ワシの今朝の朝食は、これ↓
う~~ん、去年くらいからかな~?
休みの日は、基本的にパン食。
でも、今日は「ぼた餅」と「クリームパン」。
ぼた餅は、ワシの家内が作ったものじゃ。
何個か作って、冷凍したものを、食べたいときに自然解凍して食べるんじゃ。
チョット、撮影技術に難アリじゃ。
一杯のあんこが、旨い!!
次に、クリームパン。
やっぱり、撮影技術に難アリじゃ!
まあ、どこにでもあるパンなのじゃが、ワシ、これが好きやねん。
好きと言っても、アンパンには負けるけどな。
今日は、ぼた餅があるから、アンパンはやめた。
甘いのが嫌いな人にとっては、鳥肌が立つような写真だろうが、
ワシにとっては、「う~~~ん、早く食べたい。」って鳥肌が立つ写真!
もちろん、とっても美味しかったよ。
あー、今日も幸せ。。。
ところで、日本の食料自給率は、カロリーベースで39%。
来年も、今朝のような食事が出来るのじゃろうか?チョット、不安。
最近では、バイオエタノール生産のために砂糖キビ、トウモロコシなどが
どんどん利用されるようになった。
おかげで、様々な農作物がこうした作物に転換され、身近な食料品等の
値上げが始まっておる。
麺食品、砂糖、小麦、家畜飼料、マーガリンなどなど。。。
『う~~~ん、甘~~い。』などと、言っている場合じゃない!
ついでに、チョット考えてみてようネ。