江戸っ子でぃ

長崎県五島市に住む老人が、政治に関する愚痴などを書いています。

素 材・・・・大豆の味を題材にした詩です。

堂崎教会にあるマルマン神父とペルー神父の像

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 他人の言葉に導かれることは、良くありますが、導くことは難しく、まれですね。




味噌づくりの経験のある方、いますか~?

 子供の頃の思い出を詩にしたものです。
 あの時の大豆の味が、忘れられませ~~ん。^^

素 材


大豆を一晩水につけ
炊く
やわらかくなるまで
炊く
やわらかく炊きあがった
大豆に
少しの塩をかけ
食べる
あ、
これがタンパク質の味
と言うか
言わぬか
素材の味が
口腔を満たす

子供の頃
味噌づくりに付き合い飽きた
丁度の頃合いに
茶碗に山盛り
大豆が振る舞われた
その味がする
あ、
これがタンパク質の味
と言うか
言わぬか
素材の味。